向山雄治の寿司ネタと言えばこれは外せない!鉄板ランキング!☆彡
こんにちは!
向山雄治(むかちん)です♪
(≧▽≦)♪
みなさん、魚は好きですか!?
食べる方ですよ!www
ボクは、肉ばかり食べてますが、
海鮮系も好きです♪
地元も、九州の福岡だったので、
山口県下関にある唐戸市場に行って、
寿司とか海鮮料理を、
食べていた記憶があります!
(^_-)-☆
気になる方は、こちらからチェックできます♪
さて、
魚といえば、地域によって、
名産が変わってきたりしますね♪
ボクの地元の福岡の場合、
北九州の地域になりますが、
関門タコが有名です!
受験前に食べると、受験にパスできると言われていて、
縁起物でもあるんです♪
タコ=オクトパスからきているんですかね!w
あとは、福岡県の西部では、
牡蠣も有名です!
名産地は、宮城、広島とありますが、
福岡も負けていないと思うので、
旅行に行った際には、
ぜひ食べてみてくださいね♪
\(^o^)/
それでは、本題に戻りまして、
寿司ネタといえばこれは外せない、
鉄板ランキングいきましょう!
(*^^)v
第3位:サーモン
理由:
良質なタンパク質が豊富に含まれていて、
大人から子供まで好きなのがサーモンだと思います♪
(≧▽≦)♪
最近では、アレンジの幅が広がっていて、
あぶりや、サーモンカルパッチョ風や、
いろんなバリエーションが出ていますね♪
(*^^)v
第2位:マグロ(赤身)
理由:
寿司の王道と言えば、赤身だと思います♪
トロなどの脂が乗っている方が好きでしたが、
最近では、赤身派になってきました!w
マグロが獲れる有名なエリアは、
太平洋側に固まっていますね♪
マグロの餌が発生しやすいエリアがあると、
教科書で読んだのを思い出しました!www
有名なエリアでは、大間のマグロが、
一番聞いたことあるのではないでしょうか!
一本釣りしているところですね!
全国マグロ巡りツアーとか面白そうですね♪
(*^▽^*)
第1位:えんがわ
理由:
小さい頃からずっと好きな寿司ネタです♪
赤身と同じで、
さっぱりしているところが好きです♪
さっぱりとしているので、
紅葉おろしとネギとの相性がバッチリです!!
(^_-)-☆
ちなみに、
えんがわってなんの魚かご存知ですか!?
→正解はヒラメのヒレの部分なんです!☆彡
どうりでこんな綺麗な色なんですね!w
以上、向山雄治(むかちん)の、
寿司ネタの鉄板ランキングでした!
(≧▽≦)♪
久々に寿司屋さんに
行きたくなりました♪
\(^o^)/
向山雄治(むかちん)