向山雄治の九州にも銘米がある!おすすめ日本酒ランキング!☆彡
こんにちは!
向山雄治(むかちん)です♪
(≧▽≦)♪
米が有名なところはどこでしょう!?
と友人に聞くと、
北陸や、東北と答える方が多いです!
しかし!!!
実は、九州にも米が有名なところは、
いっぱいあります!☆彡
有名どころで言うと、
宮崎県の、超早場米ですね!
全国で一番早く収穫されるということで、
有名なお米です♪
(*^^)v
全国で一番早い時期に、収穫されるお米になった理由
一番の理由は、宮崎県は台風が多く、
稲作がその影響を受けてしまっていたようです!
そのため、台風の影響を受ける前に、
収穫できればと、研究、改善を続けた結果、
今の超早場米が完成したとのことです!
(*≧m≦*)♪
他に九州の中では、
有名な生産地になっていますね!
そんな九州には、
美味しいお米を使った日本酒が、
たくさんありますので、
ランキングでご紹介していきます!
(^_-)-☆
第3位:大吟醸 極醸 喜多屋(福岡県)
理由:
福岡県糸島市で製造されている日本酒です♪
糸島市は、福岡県の西部に位置していて、
佐賀県と隣接しています!
このエリアは、田んぼが多く、
米作りが活発な地域になっています!☆彡
飲み口は、やや辛口で、
フルーティな飲み口なので、
冷やして飲むことをオススメします♪
(≧▽≦)♪
第2位:発砲清酒 はじまり(宮崎県)
理由:
超早場米で有名な宮崎県の日本酒です!
最近、流行っているスパークリング日本酒で、
コンセプトは日本版シャンパンということもあり、
飲み口はスッキリしています♪
アルコール度数も9%なので、
女性の方でも飲みやすいと思います♪
飲み会やパーティーにもってこいですね!☆彡
第1位:鍋島大吟醸(佐賀県)
理由:
歴史のご紹介になりますが、
鍋島米という品種に出会い、
研究所に保存されていたわずか7gほどを入手、
それを培養、米作りが始まり、
その後、日本酒の分野にも参入されたようです!
画像を見てわかると思いますが、
ラインナップが豊富なんです!!!
それぞれ、少しずつ個性がありますが、
基本的には、軽めですっきり系が多い印象です♪
まだまだ全種類制覇できていないので、
コツコツ飲んでいって、
違いを楽しもうと思います!w
(*^▽^*)
以上、向山雄治(むかちん)がおすすめする、
九州にも銘米がある!日本酒ランキングでした!
(≧▽≦)♪
日本酒は、蒸留酒ではないので、
飲むのを控えていましたが、
久々に飲みたくなってしまいました!www
向山雄治(むかちん)