向山雄治のなんでもインターハイ in 新宿

新宿での経験を中心に、なんでも、ランキングにして、ご紹介するブログです♪♪

向山雄治の海の幸といえば刺身!おすすめ冬魚をご紹介!☆彡

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こんにちは!

向山雄治(むかちん)です!

(*^^)v

 

最高気温が10度を下回る日が、

続いていますね!☆彡

体調、気をつけてくださいね♪

 

さて、

気温が下がってきたということは、

身の締まった魚が食べられる時期に、

なってきたということですね!

(≧▽≦)♪

 

身が締まっている理由は、

冬を越すために、

栄養をたくさん蓄えているからだと、

言われています!

=脂もたっぷり乗っているということです!w

\(^o^)/

 

刺身、煮込み、焼き、などなど、

魚には様々な調理方法があると思います!

(^_-)-☆

 

今回は、

旬な魚と、オススメの調理法を、

ご紹介したいと思います!

(*^^)v

 

それでは、

向山雄治(むかちん)の、

海の幸といえば刺身!

おすすめ冬魚をご紹介です!☆彡

 

1)あんこう

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あまり馴染みのない魚かもしれませんが、

白身魚で鍋と相性がバッチリなんです!

\(^o^)/

 

山口県下関市では、

あんこうの水揚げ量が全国一位で、

九州の隣なので、何度か食べたことがありますが、

体の芯から温まる美味しい鍋でした!☆彡

 

2)ぶり

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調理方法が豊富なブリです!

照り焼き、刺し身がオススメです!

ブリ鍋なんてのも美味しいです!

(≧▽≦)♪

 

おすすめの食べ方は、

ブリ刺しを用意して刺し身で、

その後にしゃぶしゃぶにして、

ブリしゃぶの二刀流です!w

\(^o^)/

 

3)金目鯛

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金目鯛といえば、

やはり煮付けがオススメです!☆彡

刺し身も美味しですよ♪

(*^^)v

 

煮付けを料理する場合は、

結構、手間がかかってしまうので、

居酒屋で見つけたら、

すぐ頼んでしまいますね!w

(*≧m≦*)♪

 

以上、

向山雄治(むかちん)の、

海の幸といえば刺身!

おすすめ冬魚をご紹介でした!☆彡

 

刺身や寿司といった、

生魚で食べることが多かったですが、

この時期だと、鍋にいれても、

美味しそうですね!☆彡

 

 

友人たちと一緒に、

鍋パーティーなんてのも、

とても盛り上がりそうです!w

(*≧m≦*)♪

 

 

向山雄治(むかちん)