向山雄治の海の幸といえば刺身!おすすめ冬魚をご紹介!☆彡
こんにちは!
向山雄治です!
(*^^)v
最高気温が10度を下回る日が、
続いていますね!☆彡
体調、気をつけてくださいね♪
さて、
気温が下がってきたということは、
身の締まった魚が食べられる時期に、
なってきたということですね!
(≧▽≦)♪
身が締まっている理由は、
冬を越すために、
栄養をたくさん蓄えているからだと、
言われています!
=脂もたっぷり乗っているということです!w
\(^o^)/
刺身、煮込み、焼き、などなど、
魚には様々な調理方法があると思います!
(^_-)-☆
今回は、
旬な魚と、オススメの調理法を、
ご紹介したいと思います!
(*^^)v
それでは、
向山雄治の、
海の幸といえば刺身!
おすすめ冬魚をご紹介です!☆彡
1)あんこう
あまり馴染みのない魚かもしれませんが、
白身魚で鍋と相性がバッチリなんです!
\(^o^)/
あんこうの水揚げ量が全国一位で、
九州の隣なので、何度か食べたことがありますが、
体の芯から温まる美味しい鍋でした!☆彡
2)ぶり
調理方法が豊富なブリです!
照り焼き、刺し身がオススメです!
ブリ鍋なんてのも美味しいです!
(≧▽≦)♪
おすすめの食べ方は、
ブリ刺しを用意して刺し身で、
その後にしゃぶしゃぶにして、
ブリしゃぶの二刀流です!w
\(^o^)/
3)金目鯛
金目鯛といえば、
やはり煮付けがオススメです!☆彡
刺し身も美味しですよ♪
(*^^)v
煮付けを料理する場合は、
結構、手間がかかってしまうので、
居酒屋で見つけたら、
すぐ頼んでしまいますね!w
(*≧m≦*)♪
以上、
向山雄治の、
海の幸といえば刺身!
おすすめ冬魚をご紹介でした!☆彡
刺身や寿司といった、
生魚で食べることが多かったですが、
この時期だと、鍋にいれても、
美味しそうですね!☆彡
友人たちと一緒に、
鍋パーティーなんてのも、
とても盛り上がりそうです!w
(*≧m≦*)♪
向山雄治