向山雄治の焼酎にバッチリ合う!和風な本格焼き物をご紹介!☆彡
こんにちは!
向山雄治です♪
(^_-)-☆
旅行とサーフィンをかねて、
沖縄に行く機会があって、
その時に、和風な焼き物をゲットしたんです!
(*≧m≦*)♪
九州出身のボクにとっては、
お酒を飲むときの相方である、
グラスにはこだわりがあります♪w
(≧▽≦)♪
もともとお酒作りも趣味だったので、
ロックグラスも、
お気に入りがあります!!☆彡
\(^o^)/
それでは、
向山雄治の、
焼酎にバッチリ合う!
和風な本格焼き物をご紹介です!☆彡
1)小石原焼(福岡県)
デザイン性が高く、
海外からの評価も高いです♪
幾何学模様が有名です!☆彡
(^_-)-☆
素焼きを行わないため、
温かみのある雰囲気があるのも、
人気の高い理由です♪
(*≧m≦*)♪
2)萩焼(山口県)
控えめな色使いですが、
高品質ということもあり、
根強い人気があります!
(*^^)v
萩焼には、細かいヒビが入っていて、
長年使ってくると、そこにお茶などの、
色素が入り込み、
見た目が変化することも特徴です♪
(*^▽^*)
3)壷屋焼(沖縄県)
沖縄は、焼き物のことを、
「やちむん」と呼び、
やちむん通りと呼ばれる、
工房が密集したエリアもあるんです!
\(^o^)/
また、やちむんの特徴は、
素焼きをせずに天日干しするため、
沖縄独特の雰囲気が出ています♪
(≧▽≦)♪
以上、
向山雄治の、
焼酎にバッチリ合う!
和風な本格焼き物をご紹介でした!☆彡
お酒が好きな方は、
飲むグラスにもこだわってみると、
いつもより気分良く、
お酒が飲めるかもしれません♪
(*^▽^*)
向山雄治