向山雄治の日本が誇る伝統の味!日本の有名な漬物をご紹介!☆彡
こんにちは!
向山雄治(むかちん)です♪
(^_-)-☆
みなさん漬物好きですか!?
子供の頃は、苦手だったという方も、
大人になってから好きになった方も、
多いのではないでしょうか☆彡
なぜ漬物に関するブログを、
書こうと思ったかというと、
飲食店に行くとほとんどの場合、
漬物を自由に食べることができますよね!
(*≧m≦*)♪
そのくらい日本では、
漬物の文化が浸透しているため、
各地の事情を調べてご紹介していこうと思います♪
\(^o^)/
それでは、
向山雄治(むかちん)の、
日本が誇る伝統の味!
日本の有名な漬物をご紹介です!
1)沢庵漬け
漬物というと一番に思い浮かべるのが、
この沢庵と言っても過言ではないですよね!
(^_-)-☆
漬物のベースになっているのは大根で、
糠と塩で漬け込んだものが主流です♪
(*^^)v
2)福神漬け
カレーライスのお供の言えば、
この福神漬けが有名ですよね!
大根を中心に7種類程度の野菜を使っています♪
(*^▽^*)
漬物の中でも発酵させない漬物で、
子供から大人まで人気のある、
漬物の一つだと思いますね!
(*^^)v
3)梅干し
実は梅干しも漬物の仲間なんですよね!
梅を塩漬けにして、
その後、日干しすれば梅干しの完成です♪
\(^o^)/
梅干しは、国内で、
もっとも食べられている漬物で、
メジャーで人気が高いですよね!
(*≧m≦*)♪
4)番外編:キムチ
海外(韓国)にもたくさんの漬物があります!
今回は、その中でも日本でも、
大人気のキムチをご紹介します!
(^_-)-☆
キムチは、発酵食品ということもあり、
健康食品として、女性人気が高く、
キムチを使った料理も多い印象です♪
(≧▽≦)♪
以上、
向山雄治(むかちん)の、
日本が誇る伝統の味!
日本の有名な漬物をご紹介でした!
他にも、漬物には、
多くの種類(漬け方)があり、
奥が深いのが特徴です♪
(*≧m≦*)♪
日本の伝統的な技術から、
自分の仕事に活かせることがあると思うので、
しっかり見極めて、吸収します!
(*^▽^*)
向山雄治(むかちん)