向山雄治のなんでもインターハイ in 新宿

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向山雄治の日本が誇る伝統の味!日本の有名な漬物をご紹介!☆彡

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こんにちは!

向山雄治(むかちん)です♪

(^_-)-☆

 

みなさん漬物好きですか!?

子供の頃は、苦手だったという方も、

大人になってから好きになった方も、

多いのではないでしょうか☆彡

 

なぜ漬物に関するブログを、

書こうと思ったかというと、

飲食店に行くとほとんどの場合、

漬物を自由に食べることができますよね!

(*≧m≦*)♪

 

そのくらい日本では、

漬物の文化が浸透しているため、

各地の事情を調べてご紹介していこうと思います♪

\(^o^)/

 

それでは、

向山雄治(むかちん)の、

日本が誇る伝統の味!

日本の有名な漬物をご紹介です!

 

 

1)沢庵漬け

漬物というと一番に思い浮かべるのが、

この沢庵と言っても過言ではないですよね!

(^_-)-☆

 

漬物のベースになっているのは大根で、

糠と塩で漬け込んだものが主流です♪

(*^^)v

 

2)福神漬

カレーライスのお供の言えば、

この福神漬けが有名ですよね!

大根を中心に7種類程度の野菜を使っています♪

(*^▽^*)

 

漬物の中でも発酵させない漬物で、

子供から大人まで人気のある、

漬物の一つだと思いますね!

(*^^)v

 

3)梅干し

実は梅干しも漬物の仲間なんですよね!

梅を塩漬けにして、

その後、日干しすれば梅干しの完成です♪

\(^o^)/

 

梅干しは、国内で、

もっとも食べられている漬物で、

メジャーで人気が高いですよね!

(*≧m≦*)♪

 

4)番外編:キムチ

海外(韓国)にもたくさんの漬物があります!

今回は、その中でも日本でも、

大人気のキムチをご紹介します!

(^_-)-☆

 

キムチは、発酵食品ということもあり、

健康食品として、女性人気が高く、

キムチを使った料理も多い印象です♪

(≧▽≦)♪

 

以上、

向山雄治(むかちん)の、

日本が誇る伝統の味!

日本の有名な漬物をご紹介でした!

 

他にも、漬物には、

多くの種類(漬け方)があり、

奥が深いのが特徴です♪

(*≧m≦*)♪

 

日本の伝統的な技術から、

自分の仕事に活かせることがあると思うので、

しっかり見極めて、吸収します!

(*^▽^*)

 

向山雄治(むかちん)