向山雄治のなんでもインターハイ in 新宿

新宿での経験を中心に、なんでも、ランキングにして、ご紹介するブログです♪♪

向山雄治の美味しいお米と言えばこれ!絶品の品種をご紹介!!

f:id:maxpower123:20191014012617j:plain

こんにちは!

向山雄治です♪

(≧▽≦)♪

 

10月に入ったということは、

稲刈り、お米の季節がやってきました!

(*^^)v

 

日本人と言えばお米好き!

とよく言われますが、

ボク自身もお米は好きなので、

今回は、おすすめの品種をご紹介します♪

(*≧m≦*)♪

 

実は、お米には等級が存在していて、

1等米〜3等米まであるんです!!

お米の粒の形や水分量などの項目があり、

その基準値によってランク付けされます!

\(^o^)/

 

また、お米の食味ランキングもあるので、

お米の等級と、食味ランキング、

両方の評価が高いお米が美味しいお米として、

人気が高いんです♪

(^_-)-☆

 

今回は、その中でも、

厳選して、3種類の品種をご紹介していきます♪

(*^▽^*)

 

それでは、

向山雄治の、

美味しいお米と言えばこれ!

絶品の品種をご紹介です!!

 

 

1)ゆめぴりか(北海道)

あまり聞きなれない名前かもしれませんが、

冷めても味が落ちにくいお米として、

全国的に人気の高い品種です!!

(*^^)v

 

冷めても味が落ちにくい特性から、

お弁当やおにぎりに用いられることが多く、

また、ANAの国際線、

ファーストクラスでも採用されています!

\(^o^)/

 

2)コシヒカリ新潟県

お米の品種といえばこれ!!

というくらいにメジャーな品種で、

常にトップを走り続けるお米ですね♪

(^_-)-☆

 

コシヒカリもたくさん種類がありますが、

その中でも魚沼産コシヒカリは絶品なので、

食べ比べもしてみると面白いかもしれません♪

(*≧m≦*)♪

 

3)ヒノヒカリ熊本県

コシヒカリと黄金晴から誕生したのが、

ヒノヒカリで、コシヒカリより安価ですが、

味も美味しいので九州を代表する品種です!

(*^▽^*)

 

品種の特徴として、

どんな料理とも相性が合うので、

常用米として使うのにぴったりだと思います♪

(≧▽≦)♪

 

以上、

向山雄治の、

美味しいお米と言えばこれ!

絶品の品種をご紹介でした!!

 

ボク自身、田舎出身ということもあるので、

いろんなお米を食べ比べて、

自分の中での一番を探してみようと思いますw

(*^^)v

 

向山雄治