向山雄治の美味しいお米と言えばこれ!絶品の品種をご紹介!!
こんにちは!
向山雄治です♪
(≧▽≦)♪
10月に入ったということは、
稲刈り、お米の季節がやってきました!
(*^^)v
日本人と言えばお米好き!
とよく言われますが、
ボク自身もお米は好きなので、
今回は、おすすめの品種をご紹介します♪
(*≧m≦*)♪
実は、お米には等級が存在していて、
1等米〜3等米まであるんです!!
お米の粒の形や水分量などの項目があり、
その基準値によってランク付けされます!
\(^o^)/
また、お米の食味ランキングもあるので、
お米の等級と、食味ランキング、
両方の評価が高いお米が美味しいお米として、
人気が高いんです♪
(^_-)-☆
今回は、その中でも、
厳選して、3種類の品種をご紹介していきます♪
(*^▽^*)
それでは、
向山雄治の、
美味しいお米と言えばこれ!
絶品の品種をご紹介です!!
1)ゆめぴりか(北海道)
あまり聞きなれない名前かもしれませんが、
冷めても味が落ちにくいお米として、
全国的に人気の高い品種です!!
(*^^)v
冷めても味が落ちにくい特性から、
お弁当やおにぎりに用いられることが多く、
また、ANAの国際線、
ファーストクラスでも採用されています!
\(^o^)/
2)コシヒカリ(新潟県)
お米の品種といえばこれ!!
というくらいにメジャーな品種で、
常にトップを走り続けるお米ですね♪
(^_-)-☆
コシヒカリもたくさん種類がありますが、
その中でも魚沼産コシヒカリは絶品なので、
食べ比べもしてみると面白いかもしれません♪
(*≧m≦*)♪
3)ヒノヒカリ(熊本県)
コシヒカリと黄金晴から誕生したのが、
味も美味しいので九州を代表する品種です!
(*^▽^*)
品種の特徴として、
どんな料理とも相性が合うので、
常用米として使うのにぴったりだと思います♪
(≧▽≦)♪
以上、
向山雄治の、
美味しいお米と言えばこれ!
絶品の品種をご紹介でした!!
ボク自身、田舎出身ということもあるので、
いろんなお米を食べ比べて、
自分の中での一番を探してみようと思いますw
(*^^)v
向山雄治