向山雄治の新宿 やよい軒 おすすめ定食メニューランキング!☆彡
こんにちは!
向山雄治(むかちん)です!!
(*^▽^*)
今回は、
よくご利用させていただいている、
やよい軒さんの、
定食メニューランキングをご紹介します!
*ランキングは、個人的なものです♪
その前に、やよい軒さんのことをご紹介!
*ホームページより抜粋しました♪♪
日本古来の食文化
日本には昔から、『一汁三菜』という言葉があります。
ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された食事を指す言葉で、海の幸や山の幸など四季折々のいろいろな食材や料理を組み合わせていただく、食のスタイルです。
1回の食事で様々な栄養バランスをとれることから、現在でも健康な食生活の基本と考えられています。
西洋の食文化との融合 〜やよい軒のルーツ〜
明治維新以降、文明開化とともに日本には西洋の食文化が入ってきました。そして昔から育まれてきた日本の食文化と次第に融合していきます。
そんな転換期ともいえる1886年(明治19年)、東京茅場町に「やよい軒」のルーツである西洋料理店「彌生軒」が開業しました。新しい食の世界はたくさんの人々に愛されていたといいます。
それはまさに、現在の日本の食文化の源なのです。
「定食」を提供する「やよい軒」
「やよい軒」では、日本人の主食である炊きたてのごはんを中心に、みそ汁、そしておかずと副菜などを一つのお膳にバランス良くまとめた『定食』を提供しています。
「やよい軒」はそんな日本の食の知恵がつまった『定食』をもっと多くの人々に広げるために、「YAYOI」として世界に展開していきます。「彌生軒」から「やよい軒」そして 「YAYOI 」へ。
日本のおいしい食を未来につなげ、世界の人々に広げていきます。
健康食である、日本の定食文化を、
世界に展開していこうというビジョン、
少し上から目線になりますが、
とてもかっこいいと感じました!!
(*^▽^*)
さて、それでは本題の、
やよい軒 定食メニューランキングに
いきますね!☆彡
第3位
牛焼肉定食
理由:
ザ・焼き肉と言った感じで、
ごま油の風味とニンニクの香ばしさが、
食欲を引き立てます!!
また、夏の時期には、
肉やニンニクでパワーをつけるには、
もってこいだと思います♪
\(^o^)/
もっと量を食べたい方には、
特盛サイズもありますので、
そちらをご注文してみると良いかもしれません♪
(*^▽^*)
第2位
からあげ定食
理由:
パリッとジューシーで肉汁がたっぷりな、
からあげが、5、6個入っていたと思います!
食べ方は、
そのまま食べても良し、
レモンを絞ってさっぱりいただくのも良し、
塩胡椒でいただくのも良し、
マヨネーズでがっつりいただくのも良しと、
いろんなバリエーションで食べれます♪
第1位
チキン南蛮定食
理由:
タルタルソースを、自分の手で
混ぜて作る仕組みになっていて、
本格的です!!
また、タルタルソースをかけなくても、
甘酸っぱいソースがかかっているので、
そのままでも美味しくいただけました!☆彡
タルタルソースの量も調節できるので、
こってりしたのが得意ではないという方に、
とてもオススメです!!
以上、
向山雄治がオススメする、
やよい軒 定食メニューランキングでした!
\(^o^)/
明治時代から、
日本人の健康のことを思って、健康食である定食を、
継続的に提供し続けているってすごいことですよね!
ボクも見習って、
関わる人が何を求めているのか、しっかり聞いた上で、
価値提供を継続的におこなっていきます♪♪
(*^▽^*)
向山雄治(むかちん)